«Հայկական նախաձեռնություն» հիմնադրամ

Двое «золотых» армян в истории зимних Олимпийских игр

0 53

Первым и пока единственным спортсменом армянского происхождения, имеющим в своем списке наград золотую медаль Зимних Олимпийских игр, является вратарь сборной СССР по хоккею Григорий Мкртчян.

Григорий Мкртчян родился 3 января 1925 года в Краснодаре, куда его отец бежал, спасаясь от Геноцида армян в Османской империи.

Вскоре после рождения сына семья Мкртчянов перебралась в Москву, где уже в школьные годы Григорий начал активно заниматься спортом. Но хоккеистом Мкртчян стал не сразу: будучи успешным молодым футболистом, зимой, когда команда начинала играть в хоккей, он становился в ворота, поскольку со льдом отношения у него не складывались.

Зимой 1946 года в полуфинале Кубка Москвы по хоккею с мячом Григорий Мкртчян в составе команды «Трудовые резервы» играл против ЦСКА. Мкртчяна, не пропустившего ни одного мяча в свои ворота, заметили тренеры армейцев, и уже на следующий год он выступал за ЦСКА.

«Получилось так, что Гриша стал как бы подопытным кроликом. Наши спортсмены не знали, какова основная вратарская стойка, какие нужны приемы, чтобы парировать скользящую шайбу, как ловить ее рукой, если она летит высоко. Мы не знали, как тренироваться, не было никакой тактики игры в воротах. Вратари только еще учились играть клюшкой. Мкртчян стал родоначальником вратарской школы игры», – вспоминал в своей книге прославленный советский хоккеист и тренер Анатолий Тарасов.

В феврале 1948 года Григорий Мкртчян в составе ЦСКА стал чемпионом СССР. Всего в его коллекции наград чемпионатов СССР девять золотых и две серебряные медали. Четыре раза Мкртчян становился обладателем Кубка СССР.

Григорий Мкртчян был первым вратарем первой официальной сборной СССР и стоял в воротах команды на дебютном чемпионате мира 1954 года в Стокгольме, где была одержана первая в истории советского хоккея победа. В 1956 году Григорий Мкртчян в составе сборной СССР стал золотым призером VII Зимних Олимпийских игр в Кортина д’Ампеццо (Италия).

В чемпионатах СССР Григорий Мкртчян провел 170 матчей в составе клубов ЦСКА, ВВС, ЦСК МО, стал трехкратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира. В начале 1960-х годов Мкртчян завершил спортивную карьеру и начал тренировать «Локомотив». Позднее он занимал различные должности в спортивных организациях.

Виктория Мовсесян

Единственной спортсменкой армянского происхождения, обладающей золотой медалью Зимних Олимпийских игр, является Виктория Мовсесян из США.

Виктория родилась 6 ноября 1972 года в городе Конкорд (штат Массачусетс), с отличием окончила университет в Провиденсе по специальности маркетинг и управление бизнесом, после чего работала в инвестиционной компании, но ушла из нее, поскольку не могла совмещать работу и занятия спортом.

Вначале спортсменка занималась футболом и представляла Арлингтонскую католическую среднюю школу вместе со сборной по софтболу (разновидность бейсбола на площадке меньших размеров- прим.ред.), но потом решила профессионально заняться фигурным катанием, а позже ушла в хоккей. Выступала за клуб Национальной ассоциации студенческого спорта «Providence Friars».

В 1994 и 1998 годах в составе национальной сборной США стала серебряным призером чемпионатов мира в Лейк-Плэсид (США) и Китченере (Канада). В 1998 году американка армянского происхождения стала чемпионкой XVIII Зимних Олимпийских игр в Ногано.

После завершения спортивной карьеры Виктория Мовсесян основала женский клуб хоккея с шайбой «Спитфайрс» в Массачусетсе. Позже вышла замуж за генерального менеджера фарм-клуба «Нью-Джерси Дэвилз» Кристофера Ламорелло, переехала в Род-Айленд, где растит двоих детей.

Ձեզ նույնպես կարող է դուր գալ
Մեկնաբանությունները