«Հայկական նախաձեռնություն» հիմնադրամ

Встреча в Simul Fortes: Заре Синанян и София Овсепян

0 7

29 ноября в IQ Business Center состоялась встреча участников армянского бизнес-клуба Simul Fortes с Верховным уполномоченным по делам диаспоры Заре Синаняном, Чрезвычайным и уполномоченным послом Республики Армения в Украине Тиграном Сейраняном и Генеральным консулом в Одессе Геворгом Петросяном.

Цель встречи – знакомство Заре Синаняна с бизнес-клубом, где бизнесмены обсуждают проблемные вопросы, препятствующие инвестиционному климату Армении.

Президент бизнес-клуба Simul Fortes Левон Петросян выступил с приветственным словом, представив всех участников мероприятия.

Первый спикер – член наблюдательного совета бизнес-клуба Ваге Меликян – затронул вопрос о создании национального армянского бренда. Проблема заключается в том, что очень мало известных армянских торговых марок знают в мире. Задача государства консолидировать мелких и средних производителей вокруг признанных брендов.

Вице-президент бизнес-клуба Александр Пилоян поднял вопрос о развитии туризма в Армении. «Для привлечения туристов необходимо, чтобы государство дотировало авиаперелеты для желающих посетить Армению, параллельно с этим разрабатывались новые экскурсионные маршруты, организовывались гастрономические туры», – сказал Александр.

Также поднимались не менее важные вопросы относительно государственного сектора Армении. Партнер клуба Мелик Малхасян говорил о запрете участия компаний-нерезидентов Армении в государственных тендерах. Зачастую, условия к тендерам прописаны таким образом, что в них могут принимать участие малое количество компаний, вследствие чего, не пополняется государственная казна.

Управляющий партнер адвокатской компании Juscutum при Фонде «Армянская Инициатива» Артем Афян, поднял вопросы о сфере IT и авторского права. Артем сообщил о том, что в связи с бездействием госчиновников, его попытки инвестировать и реализовать проект в сфере IT оказались безуспешными.

Генеральный директор компании «Сименс-медицина» Арташес Казарян предложил создать в Армении орган, который бы работал с инвестиционными компаниями. Обязательным критерием к данному органу, должно быть то, что все члены – бизнесмены, а не госслужащие.

Общественный деятель Тигран Авакян выступил с речью о том, что в деятельности армянских общественных организаций в основном вовлечены армяне, переехавшие на Украину начиная с 90-х годов, однако армяне здесь жили веками и у многих из них фамилии не заканчиваются на ян. Необходимо провести работу по привлечению этих людей в жизнь армянских общественных организаций.

Вопрос об инициации торговых отношений на государственном уровне был поднят Айком Агваняном. Прозвучало предложение о создании армянским государством института торговых атташе. Было бы правильно, чтобы торговыми атташе стали люди из сферы бизнеса, известные в тех странах, куда они будут назначены. «На сегодняшний день экономические интересы Армении в других странах мира на регулярной основе некому представлять», – сказал Айк Агванян.

Посол Армении в Украине Тигран Сейранян сообщил о своем намерении всячески поддерживать украинских бизнесменов в рамках своих полномочий.

«Все вопросы, связанные с законодательством Армении, мы обсудим с депутатами Народного собрания», – сказала София Овсепян.

«Я очень рад, что вижу столько армянских бизнесменов, которые готовы инвестировать и способствовать экономическому развитию Армении. Вопросы, поднятые вами, мы обсудим на высшем уровне», – сказал Заре Синанян.

«В заключении хочется сказать, что такие встречи очень необходимы и важны для армянской диаспоры Украины. Мы и впредь будем проводить подобные мероприятия», – сказал Айк Агванян.

Ձեզ նույնպես կարող է դուր գալ
Մեկնաբանությունները
Loading...