«Հայկական նախաձեռնություն» հիմնադրամ

Армянский миллионер из Швейцарии намерен выплавлять золотые слитки

0 264

Швейцарский миллионер армянского происхождения Вартан Сирмакес к весне 2020 года намерен построить завод по выплавке банковских золотых слитков.

Об этом он сам рассказал в интервью Sputnik Armenia.

Сирмакес – ювелир и бизнесмен армянского происхождения, сооснователь швейцарского часового бренда Franck Muller Group.

Как отмечает Sputnik Armenia, пять лет назад Сирмакес изъявил желание построить в Армении завод банковских золотых слитков и подписал меморандум с центральным банком республики. Все эти годы он вел переговоры с поставщиками оборудования и международными сертифицирующими организациями. Договориться было не так просто.

Выплавлять золотые слитки – это почти то же самое, что печатать доллар или евро. Это значит выпускать платежное средство, которое будут принимать во всем финансовом мире: на биржах в Лондоне, Чикаго или Токио, в инвестиционных фондах, центральных и коммерческих банках разных стран.

Для этого, однако, необходима международная сертификация. Самые авторитетные заключения в этой отрасли выдаются в Лондоне (ассоциация LBMA), а также на биржах в Чикаго (CME), Дубае (DMCC) и Токио (TOCOM).

Менеджеры Сирмакеса долгое время вели переговоры в Лондоне. И Сирмакес решил: если вдруг договориться не удастся, Армения все равно будет выпускать золотые слитки, но уже с собственной печатью, пишет Sputnik Armenia.

«Если будет сертификация – очень хорошо. Но мы решили не зацикливаться на этом вопросе и из-за него не откладывать строительство завода. Если понадобится, мы сами можем создать лабораторию для сертификации. Мы привлечем туда лучших технологов и специалистов из Швейцарии», – сказал Сирмакес, убежденный, что такая лаборатория легко получит международную аккредитацию.

«Сейчас мы ведем переговоры о двух возможных местах для завода. Так или иначе, мы собираемся начать строительство в октябре, а завершить через полгода после начала. Главное – иметь качественный товар, а он у нас будет», – уверен Сирмакес.

Ձեզ նույնպես կարող է դուր գալ
Մեկնաբանությունները
Loading...
X