«Հայկական նախաձեռնություն» հիմնադրամ

Армения как страна Параджанова может стать образцом в сфере кино

0 4

Армения – как страна Параджанова должна служить примером киноиндустрии для других, сказал глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский в ходе парламентских слушаний закона “О кино”.

Парламентские слушания закона прошли в понедельник в Ереване. Впервые за период независимости в Армении предпринята попытка разработать законопроект при финансовой поддержке ЕС, который будет учитывать все возможности развития сферы, начиная от производства киноиндустрии до аренды фильмов и развития кинозалов.

Армения может получить финансирование на развитие кино 

“Кино – это одна из тех сфер Армении, которая имеет потенциал и должна быть восстановлена. Страна Параджанова должна служить примером для других в данной сфере”, – сказал Свитальский.

Он отметил, что ЕС принял решение оказать содействие инициативе по разработке закона, поскольку считает культуру очень мощным инструментом для Армении, который не только может повысить имидж страны, но и сыграть свою роль в вопросе обеспечения экономического роста.

“Мы хотим оказать содействие Армении для участия в программе “Творческая Европа”, в том числе в субпрограммах, связанных с медиа на 2020-2022 гг., поскольку одним из компонентов программы является сотрудничество в сфере культуры”, – сказал Свитальский.

В рамках программы ЕС “Творческая Европа” финансирование на 2021-2022 гг. составляет 1,1 млрд. евро и Армения может им воспользоваться. При этом из госбюджета Армении на развитие киноиндустрии выделяется ежегодно порядка 500 тыс. евро, что, по мнению экспертов, недостаточно даже для съемок одного малобюджетного фильма.

Ձեզ նույնպես կարող է դուր գալ
Մեկնաբանությունները
Loading...
X