Foundation "Armenian Initiative"

Заре Синанян: Наша цель – видеть в Армении 5 миллионов людей до 2050 года

0 354

Форум Imagine Armenia, уже шесть лет проходящий в крупнейших  общинах армянской диаспоры по всему миру, теперь состоялся и в столице Украины. Его организаторы популяризируют инвестиционные возможности Армении, поддерживают проекты ее продвижения в разных сферах, но – самое главное –  способствуют репатриации, возвращению этнических армян на родину. Сейчас в Республике живет 3 миллиона армян, а по всему миру – почти в три раза больше, и, несмотря на рассеяние, им удается сохранять самобытность и национальный уклад.

Верховный уполномоченный Республики Армения по делам диаспоры Заре Синанян, сам более тридцати лет живший в диаспоре, имеет амбициозные планы по возвращению своих соотечественников домой.

Министерство диаспоры Республики Армения несколько лет назад переименовали в Офис. А в чем разница?

Министерство существовало почти 10 лет, но до Бархатной революции 2018 года не имело четко определенных целей и идеологии. Сегодня они конкретизировались.

Каким был главный месседж вашего выступления на форуме Imagine Armenia?

Форум организовали Фонд «Repat Armenia», занимающийся репатриацией армян на историческую родину, и Благотворительный фонд «Армянская Инициатива», курирующий общие диаспоральные дела. Цель форума – открыть Армению, объяснить украинской армянской диаспоре  реальную ситуацию, познакомить с успешными кейсами людей разных профессий, переехавших в Армению за последние 10 лет. Они рассказывали о личном опыте, о том, чем занимаются в Армении, о перспективах страны. Для нашего департамента цель репатриации – одна из важнейших. Мы хотим, чтобы в будущем основная масса армян репатриировалась на историческую родину – мы в этом нуждаемся.

Благотворительный фонд «Армянская Инициатива» объединяет профессиональные сообщества – юридические и бизнес сообщества. В планах – создание ассоциаций работников СМИ. Насколько важны такие профессиональные объединения для армян?

Я сам прожил в диаспоре в США более 30 лет, и у меня большой опыт работы в общественных организациях. Они очень важны, они – звено, которое связывает соотечественников друг с другом и с исторической родиной. Благодаря им люди чувствуют свою причастность, понимают, что родина о них не забыла. И самое главное – они лучше узнают друг друга, имеют общие цели, которые реализуют.

Люди, которые в них работают, интегрированы в украинскую жизнь, в то же время они связаны со своими соотечественниками и исторической родиной.

Расскажите о встрече с бизнес-клубом Simul Fortes в IQ. Что обсуждалось?

Обсуждались возможности экономической кооперации между армянским бизнесом и предпринимателями из Украины. Все они умные, удачливые, давали много отличных советов насчет того, что работает в Армении, что не работает. Говорили о нынешних механизмах – чем они помогают или мешают росту товарооборота между Украиной и Арменией. Для нас это очень важно – ведь товарооборот между Арменией и Украиной довольно скромный. Над этим нужно работать, и такие бизнес-клубы – как раз то место, с которого можно начать. Диапазон направлений сотрудничества очень широк.

На мой взгляд, представители украинской диаспоры зачастую бережней хранят и развивают национальную аутентичность чем мы, живущие в Украине. А как государство Армения присутствует в жизни армянской диаспоры?

Думаю, дело в том, что, живя на своей земле, ты менее чувствителен к тому, чтобы спасти и сохранить традиции, то, что определяет твою идентичность. Вне родины ты гораздо чувствительнее к этой теме.

И тут есть два варианта. Первый –  когда люди полностью ассимилируются в другой стране, растворяются в ней и утрачивают национальную идентичность. И второй – когда переезжают вынужденно, в силу политических причин, в частности военных событий. 

Мы, армяне, гордимся своей этничностью и будем сохранять свои культурные особенности.  Это как раз те люди, о которых вы говорите.

Руководство Армении часто говорит о желании добиться «Большой репатриации». Как вы оцениваете  успехи в этом направлении?

Мы только начали этот процесс. Это политическое решение, и оно очень важно для армян, где бы они ни проживали. Я понимаю, что для ее реализации нужно пройти долгий путь и принять много соответствующих законов. Прежде всего – надо создать инфраструктуру. Инфраструктура – серьезнейшая проблема, связанная с большим трафиком. Ереван, к примеру, не был спроектирован на большое количество транспорта. Улицы узкие, парковок немного. Но наш мэр работает над этим. В этом году мы планируем построить 350 км дорог – это самая большая цифра в истории Армении. В следующем году планируется 500 км.

Кроме инфраструктуры и законов, которые помогут репатриации, нужен экономический рост, стандарт в сфере образования и здравоохранения. В Израиле, к примеру, «Большая репатриация» удалась, потому что там обеспечили все эти факторы и – самое главное – там была политическая воля. Нам много чему можно у них поучиться.

Будет ли способствовать возвращению граждан экономическая ситуация в стране? Какие временные промежутки для репатриации вы ставите?

У нас цель – иметь 5 млн людей до 2050 года. Экономика должна расти. За последние полтора года, к счастью, есть успехи в этом направлении: нам удалось остановить системную коррупцию, поэтому мы имеем хороший рост экономики. Прогнозируют, что к концу года он будет на уровне 7,1 %. В следующем году бюджет вырастет на четверть вследствие того, что разрушены схемы «черной» экономики, когда привилегированные бизнесмены не платили налоги. Сейчас все идет в национальную казну.

Мы искоренили системную коррупцию. Я не исключаю, что какой-то чиновник может брать взятки, но «пирамид» больше нет. У нас прошли демократические выборы в Национальную Ассамблею. В результате парламент выбрал премьер-министра Никола Пашиняна, и он сформировал кабинет. Законодательные и исполнительная власти у нас демократические, а с судебной – проблема. Мы стараемся их реформировать, однако мирно уйти они не хотят. Но прокуратура и органы стараются – криминальных дел очень много. Сидит экс-президент, сидят несколько бывших топ-чиновников, некоторые – в бегах, и мы хотим их экстрадировать.

В Украине общество очень политизировано. А какое отношение к власти и к инициируемым проектам в Армении?

Народ у нас тоже политизирован, он же и совершил Бархатную революцию. Людям не нравились действия старой власти и они свергли ее. Я бы хотел, чтобы армянская оппозиция была сильнее – должна быть система сдержек и противовесов. Надеюсь, наше правительство будет принципиальным и страна не сойдет с выбранного пути. Армения есть и будет демократическим государством, созданным людьми и для людей. Но люди тоже должны пройти через духовную революцию. Каждый должен сыграть свою роль в новом обществе, изменить мышление – стать гордым и ответственным гражданином Республики Армения.

Что вам больше всего нравится в Украине? В каких городах вы побывали?

Пока удалось побывать в Киеве и Одессе – красивейшие города!  Я жил в США, Лос-Анджелес, к примеру, огромный, поэтому лицо города там размыто, а вот такие города, как Киев, Одесса, Ереван, имеют свой характер, атмосферу. Надеюсь, в скором будущем представится возможность лучше познакомиться с Украиной, с вашим самобытным государством с добрыми и красивыми людьми. Также я не сомневаюсь, что в будущем Армения и Украина будут гораздо ближе, чем сейчас.

You might also like
Comments
Loading...