Foundation "Armenian Initiative"

Почему у армян понедельник – «второй день» недели, а не первый

0 12

Древний армянский календарь содержал в себе названия всего – часов, дней и месяцев.

Наряду с тем, что используемые древними армянами названия «тридцати дней в месяце» и «двенадцати месяцев в году» могут показаться знакомыми, быстрый расчет также покажет, что в сумме это составляет 360 дней.

Добавочный период, пять или шесть дней, был месяцем «авельяц»- «дополнительный». За исключением одного или двух пронумерованных месяцев, другие были названы в честь Богов, таких как «Агекан» – Бог огня – или в честь таких реальных явлений, как урожай – «Кагоц».

Тем временем, названия дней были привязаны к древним Богам, героям или природным объектам. Использовались также названия «Арег» и «Астхик», что означает «Солнце» и «Венера» соответственно, «Масис» и «Арагац», которые до сих пор являются названиями гор в Армении и неподалёку от нее. Названия часов тоже сопоставлялись с природными явлениями, такими как «Рассвет» («Аршалуйс») или «Сумерки» («Мтацьял», дословно «затемнённый»), или «Рассвет» («Авахос», дословно «Птичий щебет»).

Около 552 года н.э. состоялась календарная реформа с введением так называемой Армянской эрой. Данная система нумерации до сих пор упоминается в церковной среде. К примеру, 2014г нашей эры соответствует 1461г Армянской эры.

На самом деле, если считать от 552г, то получится 1462г – но, когда именно меняется год, зависит от календарной системы, которой вы пользуетесь: это не происходит первого января в каждом случае.

Со временем, армяне приняли известные нам сегодня названия семи дней недели и имена двенадцати месяцев. В прошлом дни были названы в честь планет или Богов, как и в современном английском языке (например, «Воскресенье» или «Понедельник» – были названы в честь небесных объектов «Солнца» и «Луны»).

Но современный армянский язык использует цифры для большинства дней недели. Понедельник, как это ни удивительно для нас сегодня, является «вторым в неделе» («Еркушапти», или «Ергушапти» в западноармянском произношении). Почему рабочая неделя начинается на второй день?

Потому что предполагалось, что именно в воскресенье должны были начаться все дела. По крайней мере, это христианская традиция. Название этого дня на армянском означает «День Господа» – «Кираки» или «Гираги» на восточноармянском или западноармянском (от греческого слова «Господь»).

You might also like
Comments
Loading...
X