Foundation "Armenian Initiative"

Англоязычные жители Камеруна провозгласили создание нового государства

0 33

Англоязычные жители Камеруна 1 октября объявили символическую декларацию о независимости нового государства, которое называется Амбасония, — сообщает AFP. В столкновениях, связанных с этими событиями уже погибли 7 человек.

AFP отмечает, что англоязычное меньшинство в Камеруне с ноября прошлого года протестует против дискриминации со стороны французского большинства.

В связи с действиями сепаратистов власти Камеруна направили в англоязычные районы дополнительные силы безопасности. В городе Баменда полиция открыла огонь по демонстрантам — там погиб по крайней мере один человек. Ситуация в городе остается «очень напряженная», — утверждает AFP.

Политик оппозиционного Социал-демократического фронта (SDF) Джошуа Осих подтверждает, что в городе были слышны выстрелы.

В демонстрантов также стреляли в городе Ндоп, где от пуль погибли по меньшей мере два человека.
В городе Кумба, одном из сепаратистских центров, был расстрелян молодой человек. В результате там возникли беспорядки.

Президент Камеруна, 84-летний Пол Бийя, осудил все акты насилия, независимо от того, кто был их причиной и несет за них ответственность.

Независимость Амбасонии провозгласил в социальных сетях Сисику Аюк, который называет себя президентом этой страны. «Мы уже не рабы Камеруна», — добавил он.

Камерунская власть ответила на это введение комендантского часа в англоязычных частях страны.

Из 22 миллионов камерунцев английский язык используют около 20%. Это жители Южного Камеруна — бывшей британской колонии.

You might also like
Comments
Loading...
X