Фонд «Армянская инициатива»

Как ювелир из Гюмри придумал делать украшения из гильз

Его искусство — его оружие. Именно его он использует в качестве рупора, призывая планету Земля к миру. Артак Тадевосян уже четыре года меняет энергетику гильз, делая ее положительной. Они обретают вторую жизнь, красуясь на шее, ушах или пальцах модников. И те, кому в руки попадают его украшения автоматически становятся носителями его философии — нести мир в массы, но прежде обрести его самому.

Свои работы он создает исключительно из отстрелянных гильз. Их ему несут едва ли не со всей Армении. Но перед тем, как найти себя в новом для мира искусстве, Артак прошел нелегкий путь. Мужчина родом из Гюмри. С шести лет он ходил в различные кружки, но ближе сердцу оказалось рисование. Затем оказался на факультете живописи в педагогическом университете родного города.

«Я никогда не учился на ювелира и не считаю себя ювелиром. Я нарушил всевозможные каноны в этой области и никогда не подчинялся им. Я вышел из стандартов общепринятых норм. Вы видите, в моих работах есть грубость и нежность одновременно. Я не хочу, чтоб они были идеальными. Например, смотрите, можно рассмотреть пример картин: фотореализм картины на уровне фотографии и, например, Модильяни. Какую из этих картин выберут люди. Понятное дело, что выберут ту картину, где есть почерк. Вот и я считаю, что каждый человек должен иметь почерк. Я думаю, что искусство — это единственная область, где ты свободен и можешь высказывать свое мнение через творчество».

После окончания учебы Артак вынужден был уехать в Россию, на заработки. Занимался дизайном и мастерил памятники в частных домах. Эта работа мастеру была не по душе. Ведь ему нельзя было проявлять креатив и делать скульптуры такими, какими хотел он. Заказ есть заказ. Тогда Артак решил вернуться домой, в Армению, в родной Гюмри.

Погрузившись в мир бижутерии, Артак начал глубоко изучать это ремесло. Оказалось, армянские мастера очень хороши в этом деле и надо было придумать что-то особенное, то, благодаря чему Артак займет свою нишу в декоративном искусстве.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...