Фонд «Армянская инициатива»

Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян

Сенат США единогласным решением принял резолюцию о признании Геноцида армян, сообщает издание Asbarez.

Резолюция S.Res.150 была представлена в апреле со стороны комитета по международным отношениям, который возглавляет сенатор-демократ Боб Менендес, а также бывший кандидат в президенты сенатор Тед Круз.

Усилия сенаторов блокировались в Сенате трижды из опасений, что принятие резолюции “поставит под угрозу деликатные переговоры с Турцией и другими союзниками США в регионе”.

“Сенат сегодня примкнул к палате, отвергнув турецкий “заговор молчания” и признав право Америки на честную память о Геноциде армян”, – сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Он также призвал исполнительную власть присоединиться к решению Сената, “положив конец любому соучастию США в обмане Анкары”.

Отметим, что резолюция призвана выразить мнение верхней палаты парламента, что Соединенные Штаты должны чтить геноцид армян путем официального признания и памяти.

Кроме того, там содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием геноцида армян “или любого другого геноцида”, а также поощрять информирование о Геноциде армян.

Напомним, палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом.

Резолюция, которая не доходила до палаты на протяжении десятилетий, была принята на фоне резкого ухудшения отношений США с Турцией из-за военной операции последней в Сирии. В ответ посол США в Анкаре был вызван в МИД, а президент Турции “пригрозил” отменой своего визита в Вашингтон.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X