Фонд «Армянская инициатива»

Спитак: 30 лет спустя после катастрофы

30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение, оставившее глубокий след в истории страны и памяти ее жителей. 7 декабря 1988 года в 11 час. 41 мин. по местному времени северо-запад Армении сотрясли подземные толчки магнитудой 6,8.

Пострадало 40% территории страны. Полностью или в значительной степени превратились в руины 21 городов и райцентр и 324 села. Частично были разрушены Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. 514 тысяч человек остались без крова.

Из-под завалов удалось извлечь около 40 тыс. человек, 25 тысяч человек (по некоторым данным, в несколько раз больше) погибло. Около 5 тысяч детей погибло только в Ленинакане.

Истории многих спитакцев, переживших землетрясение, в общем, схожи. Для всех это — незабываемые кошмары, смерть, горечь утраты, жизнь в вагоне или временной постройке в надежде на изменения.

Спитакский район был одним из самых богатых в Армении. Здесь были предприятия союзного значенияет.

За последние годы в городе построено много жилых домов, Дом культуры, облагорожена городская площадь, возведена церковь.

В центральной части ничто не напоминает о трагедии 30-летней давности. Действуют кафе, большие магазины, интернет, в центре города расположены офисы трех телекоммуникационных компаний «Билайн», «Viva cell MTS» и «Оранж».

Над руинами сахарной фабрики высится труба — всё, что от нее осталось
Но в одном-двух кварталах можно увидеть множество временных построек и даже вагонов для жилья. Неподалеку — руины сахарного завода, от которого осталась лишь одна кирпичная труба.

Официальная численность населения Спитака на момент катастрофы составляла 18,5 тысяч человек, но, по словам главы спитакского муниципалитета Гагика Саакяна, к этому времени начался приток беженцев из Азербайджана, и в городе фактически проживало более 20 тыс. человек.

Через 25 лет численность населения не изменилась, но остается нерешенной проблема жилья и трудоустройства. Большая часть мужского населения вынуждена выезжать на сезонные работы, в основном, в Россию.

Итальянский поселок в Спитаке был построен на деньги ЕС.
Многие до сих пор живут во временных коттеджах, построенных сразу после землетрясения благотворительными организациями со всего мира. Норвежский Красный крест построил больницу.

Эти временные поселения жители называют по странам, которые финансировали их строительство или направляли своих строителей: итальянский поселок, немецкий, эстонский, украинский, узбекский…

«В последние годы на госбюджетные средства построено 220 домов. Четыре тысячи семей мы уже обеспечили жильем, осталось еще 1000. Трудности есть с решением вопроса 600 семей, имевших частное жилье. Государство помогает и надеемся на спонсорскую поддержку», — сказал мэр Спитака.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X