Фонд «Армянская инициатива»

Разработанное армянскими ребятами устройство не позволит пьяным сесть за руль

Студенты Люси Григорянц и Левон Ниазян разработали детектор алкоголя, который не позволит пьяному человеку сесть за руль автомобиля. Если внедрить это устройство в большинство машин, число аварий из-за пьяных водителей резко сократится.

Детектор чувствителен к молекулам этанола в воздухе, выдыхаемом водителем: если количество этих молекул превышает допустимую норму, устройство, подключенное к двигателю, не позволяет водителю завести машину. А если человек не пьян, но немного все же выпил, — например, кружку пива, — устройство ограничивает допустимую скорость, скажем, до 60 км/ч.

Пока что ребята создали прототип устройства и внедрили его в небольшой игрушечный автомобиль. Если брызнуть возле него спиртом, автомобиль сразу же остановится.

Чтобы превратить прототип в «настоящее» устройство, предстоит ее много работы. Ребятам из кружка ANEL (Armenian National Engineering Laboratories), как они рассказали в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, нужны будут более чувствительные датчики, чем у них есть сейчас: эти датчики придется либо купить, либо сделать самим. Далее необходимо будет работать совместно с инженерами и специалистами по строительству машин: автомобили разных марок работают по-разному, и необходимо будет понять, как можно сделать устройство совместимым со всеми – или хотя бы с большинством.

В будущем, по словам ребят, по тому же принципу можно будет создать и датчики, чувствительные к сигаретному дыму: курить за рулем так же запрещено законом – и весьма опасно не только с точки зрения здоровья водителя и пассажиров, но и с точки зрения риска ДТП.

И все же большинство аварий, как отметил Левон Ниазян, случаются из-за того, что водители читают за рулем СМС-сообщения. Однако пока сложно представить себе датчик, который бы не позволял людям отвлекаться на телефон во время вождения.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X