Фонд «Армянская инициатива»

Армянская команда, состоящая из людей с инвалидностью, впервые завоевала золото на Чемпионате по парарафтингу в Киеве!

Армянская команда, состоящая из людей с инвалидностью, впервые завоевала золото на Чемпионате по парарафтингу в Киеве, однако в министерстве спорта и по делам молодежи Армении на это никак не отреагировали, жалуются представители спорта.

Глядя на 28-летнего Гамлета Арзуманяна, непросто представить, что он еще несколько недель назад покорял волны неспокойного Днепра в Киеве. Ему сложно говорить и ходить, однако он с блеском в глазах рассказывает о своем очередном достижении.

Сперва было принято решение участвовать в Чемпионате по парарафтингу в Киеве с 6-7 октября. Шестеро парней от 20 до 30 лет, как и Гамлет, имеющие инвалидность, завоевали первое место по итогам турнира. За первенство в Киеве, кроме Армении, боролись команды из 30 стран, в том числе из Турции, Беларуси, России и т.д.

«Очень рад участвовать в первенстве, не представлял, что меня включат в команду. Впечатления сильные, рад что наша команда победла», — сказал Гамлет, не скрывая улыбку.

«Мы гордимся тобой», — сказала Анжела Габриелян, специальный педагог Харбердского специализированного детдома, где собственно и воспитывался Гамлет.

Анжела — также ассистент кафедры адаптивной физкультуры и анатомии Государственного института физкультуры и спорта Армении. Она подчеркнула, что занятие спортом, преобразило участников как внешне, так и внутренне, раскрыло их физические и умственные способности.

Это подтвердил в ходе пресс-конференции и тренер команды по парарафтингу Седрак Закарян, который вот уже три года как занимается с детьми и молодыми людьми, имеющими инвалидность. Среди них есть и те, которые перенесли паралич.

«Мы занимались с детьми во всех возможных реках, как в Ереване, так и за пределами города. Подготавливали их к разным степеням сложности движения по реке, объясняли, что делать, если вдруг лодка перевернется», — сказал Закарян.

По его словам, команда была собрана из 30 спортсменов по одному главному принципу — они должны были уметь работать друг с другом, понимать на расстоянии и чувствовать командный дух.

 

 

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X