Фонд «Армянская инициатива»

Родители Джорджио Армани спаслись во время Геноцида армян

Джорджо родился в Италии. Его родители бежали из Турции на полуостров, спасаясь от Геноцида армян в Османской Турции. Впрочем, несмотря на то что он не итальянец по крови, Армани, как и предыдущие мастера, разделяет ценности «сапога». Одна из главных — это семья.

В 2002 году Forbes объявил Джорджо Армани самым успешным дизайнером мира. Но информации о его личной жизни практически нет. Замкнутый и скрытный в свои 83 года, он редко дает интервью.

Джорджо рос вместе с братом и сестрой. В юности он хотел стать врачом, но бросил учебу и ушел в армию. В какой-то момент он увлекся фотографией и так попал в мир моды. Он успел поработать вместе с Эмануэлем Унгаро и Эрменеджильдо Дзенья, прежде чем в 1975 году вместе с приятелем Серджо Галеотти зарегистрировал компанию Giorgio Armani S.p.A.

Его отец Уго Армани (Ugo Armani) встретил свою будущую жену Марию Раймонду (Mariya Raimonda) во время любительской постановки спектакля. Они оба любили искусство, были людьми творческими и обладали хорошим вкусом. В 30-е годы ХХ столетия Италия, находившаяся под управлением диктатора Бенито Муссолини, была не самым лучшим местом проживания для простых людей. Но молодые люди полюбили друга и поженились, создав семью и родив троих детей. У Джорджио был старший брат Серджио (Sergio) и младшая сестра Розанна (Rosanna).

Глава семейства работал простым бухгалтером, а мать, как настоящая итальянская жена, занималась домом и детьми. Она, по мере возможности, баловала детей, всегда интересовалась их делами, устраивала семейные кукольные спектакли и прививала им любовь к искусству.

Джорджио уже тогда начал придумывать и шить игрушечные костюмы. Вначале эскизы появлялись на бумаге, затем на куклах для спектакля. Потом и куклы Розанны все были обшиты деятельным братом.

Когда началась война, Уго и Мария решили, что в деревне детям будет безопаснее, отправив их туда подальше от города. Но обстрелы начались и там. Однажды Джорджио с Розанной оказались на улице во время атаки, рядом была только канава, больше детям спрятаться было негде. Брат, как мог, успокаивал сестру, укрывал своей курточкой и вытирал ей слезы. Война закалила характер будущего модельера, сделав его волевым, бесстрашным, решительным.

В 1957 г. солдат возвращается домой и начинает трудиться в миланском универмаге La Rinascente. Ему поручили следить за оформлением витрин. Работа была интересной, но он чувствовал в себе огромный потенциал, которому нужно было больше пространства для реализации.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X