Фонд «Армянская инициатива»

Езиды — народ, который выстоял

Виталий Виноградов, специальный корреспондент «Армянской инициативы»

С древних времен на благодатной армянской земле бок о бок жили три братских народа: армяне, ассирийцы и езиды. Так получилось, что армян в мире знают очень хорошо. Знакомы из истории немного и с ассирийцами. Но почти неизвестными продолжают оставаться езиды. Нация, которая целое тысячелетие с оружием в руках была вынуждена отстаивать сохранение своего существования. Рассказать об этом удивительном и стойком народе мы попросили предпринимателя и общественного деятеля, вице-президента Ассоциации курдских общин Украины Тимура Асланяна.

— Тимур, Вы представитель очень древнего, но малоизвестного этноса. Расскажите, кто такие езиды и где они живут?

— Да, мой народ очень древний. Он принадлежит к курдской этнонациональной группе, берущей свое начало еще от древних мидийцев. Когда-то наши предки освободили от рабства народы всего Ближнего Востока и создали великую Мидийскую конфедерацию. Но она пала под ударами захватчиков, и, со временем, езиды стали компактно проживать в Курдистане. Но и оттуда, спасаясь от истребления в войнах за свободу, наш народ был вынужден переселяться в соседние страны. Но, даже переселяясь, езиды сохранили и свою культуру, и свой родной язык.

— Переселение было в основном в Армению?

— Да, в Армению. Эта страна гостеприимно открыла нам свои двери, и действительно стала для нас нашей новой Родиной. И так случилось, что на этой земле с древних времен бок о бок стали жить три братских народа. Армяне, ассирийцы и езиды. И это, наверное, единственные нации, у которых никогда не было вражды между собою. Но которые всегда поддерживали друг друга, и жили как настоящие братья. Потому-что стали с армянами почти одной нацией.

— Тимур, все, наверное, слышали про геноцид армян, но езиды пережили такую трагедию дважды: в 1915 г от Османской империи, и совсем недавно, в 2014-м, на территории северного Ирака. Подобные события, наверное, по-особенному роднят ваш народ с армянским?

— Конечно, это делает нас еще ближе. Хотя геноцид мы пережили далеко не дважды. Я бы сказал, что он у нас был, по сути, всю историю. Ведь езиды вообще самый страдающий народ. И так было задолго до 1915 года. Наше полное уничтожение намечалось, к примеру, еще и в 1832-м. И даже тысячу лет назад. Знаменитый «сулейманийский пергамент» описывает как всего за несколько дней было казнено около 100 тысяч защитников иракского города Сулеймания. И все это были езиды, отказавшиеся принять мусульманство. А теперь в Иракском Курдистане резню езидов устроил уже ИГИЛ. Ну, а тогда, в 1915-м, от Османской империи погибло около 800-т тысяч моих собратьев. И об этом вообще мало кто знает и говорит. И тогда, и сейчас.

— Почему же так случилось?

— Просто было некому в то время поднять об этом свой голос. У езидов, в отличие от братьев армян, не было за рубежом ни друзей, ни диаспоры. И в Америке, и в Европе о нас вообще мало знали. А Советский Союз и вовсе старался всячески затереть факт нашего истребления. Сначала из-за стремления наладить отношения с Турцией, а потом просто потому, что в свое время промолчал. Вот и получилось, что некому было «говорить» об этом страшном преступлении. Но, не смотря на все эти потрясения, в мире сейчас около 2,5 млн езидов.

— К тому же немало и известных езидов. Хотя их часто и путают с армянами.

— Да, путают. Но мне абсолютно не обидно, когда меня считают армянином. Потому что мы действительно очень близки с армянами, и чувствуем с ними своё духовное единение. Ну, а что касается известных личностей, то среди нас много спортсменов, певцов, телеведущих. Есть езиды и в Армянском парламенте, и среди депутатов парламентов европейских. В частности, в Германии и Австрии. Есть несколько депутатов и в российской Госдуме. В науке и бизнесе. Особенно много на постсоветском пространстве. Ведь кроме севера Ирака езиды проживают в основном здесь и в странах Европы. Ну, и, конечно, в самой Армении. По моим данным, там их сейчас около 50-60-ти тысяч. Там наши святыни, могилы наших отцов, наши корни.

— А сколько езидов здесь, в Украине?

— В Украине нас было много. И не случайно. Ведь — это прекрасная страна. И очень мирная. Что для езидов особенно важно. Ведь на протяжении 1000 лет в районах их проживания проходило огромное количество сражений. И нужно было бежать всё дальше и дальше от гонений, истребления, и преследований. И никто и никогда не мог даже и подумать, что здесь, в Украине, в этом цветущем и мирном государстве, может вдруг заполыхать война.
Но так случилось, и наша община была сильно рассеяна. Ведь многие были вынуждены выехать за пределы страны. Потому-что местом компактного расселения езидов в Украине был именно Крым и Донбасс. В частности, Мариуполь. Но, не смотря на все изменения и волну переселенцев, в стране и сейчас минимум 3 тысячи наших сородичей. Община сохранилась, расселенная теперь в основном, в Харькове, Киеве, Кривом Роге и Одессе. А в ее среде продолжают оставаться и трудиться на благо страны представители интеллигенции, науки и бизнеса. Да и простые люди. А все вместе мы составляем ассоциацию курдских общин Украины, президентом которой является Георгий Гасанов.

— Расскажите немного о жизни общины. Об особенностях национальных обычаев, скажем.

— Ну наши традиции, свадьба, к примеру, или встреча Нового года, практически идентичные с армянскими. Это же касается и праздников. Есть только один свой, чисто религиозный, курдский национальный праздник Новруз. Ведь езиды являются солнцепоклонниками и последователями религии единобожия, на основе зороастризма. Но во всём остальном мы армяне. Единственное отличие – язык. У нас он индоевропейский. И потому сильно отличается от армянского. В нем около 3 тысяч слов, которые очень похожи на английские, русские или украинские. Вот, например, вы говорите жена, мы говорим жен, вы говорите спасибо — мы спас, брат — бра, нога – нег.
Конечно восточное влияние тоже присутствует. Ведь у нас не было государства, которое следило бы за чистотой национального языка и ходом его развития. А если этого нет, происходит стихийное заимствование слов и выражений из языков соседних. Особенно если это касается новых понятий, новых терминов или новых названий. Поэтому в наш курманджи вошло много слов из турецкого, арабского, русского, грузинского и армянского. Ну, а сохранить язык в большой стране вообще тяжелая задача. Потому что нашим детям гораздо удобнее общаться между собой на языке страны в которые они живут. Но сохранить его крайне важно, потому что, если нет языка, — значит нет нации.

— А собственный алфавит у езидов есть?

— Собственного нет. Есть немного измененная кириллица, введенная Советским Союзом, как это случилось и в странах Средней Азии. А до этого мы писали латинскими буквами. Как в Курдистане. Но и отсутствие своего, чисто национального, алфавита не помешало нам сохранить свой язык. Ведь это наша идентичность, наши корни. А их терять нельзя ни в коем случае. Ведь даже слово мама на своём, родном, языке звучит как-то по-особенному близко.

— Тимур, расскажите напоследок немного и о себе. Как лично Вы стали жить в Украине?

— Это случилось после распада Советского Союза. Тогда Армения переживала огромные трудности. Еще не успев оправится от страшных последствий землетрясения, она столкнулась с невероятным количеством проблем. Все производственные связи оборвались. Не было работы. Денег. Не было света и газа. Только-только создавалось государство. Без ресурсов и в состоянии войны. А еще, и окруженное врагами. И представьте, что всё это вместе обрушилось на страну, которая по размерам меньше Житомирской области. Это было очень трудное время. И мы были вынуждены искать способ где-то заработать, чтобы выжить.
Я начал тогда с Москвы, где у меня появился небольшой бизнес. Потом пытался расширить его в Крыму. Потратил на это много времени, усилий и денег. Но безуспешно. И тогда я приехал сюда, в Киев, который мне сразу очень понравился. И мы с друзьями из Голландии решили открыть здесь мини хлебокомбинат. И целых 8 лет я проживал здесь один, помогая семье, которая продолжала оставаться в Армении. И даже не думал тогда, что останусь жить здесь навсегда. Но, спустя время, я понял, что полюбил эту страну по-настоящему. И теперь для меня она уже действительно родная. Здесь выросли мои дети, а внуки стали ее новым урожаем. И все мы вместе по праву считаем Украину своей новой Родиной.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X