Фонд «Армянская инициатива»

Карен Бекарян: «Наша задача — сделать все возможное, чтобы дружба между нашими народами развивалась и укреплялась»

В Киеве c 29 октября по 1 ноября включительно проходила VI сессия Парламентской ассамблеи «Евронест». В ее в работе приняла участие и парламентская делегация Армении. По окончании мероприятия корреспондент «Армянской инициативы» встретился с членом делегации Армении в ПА «Евронест», руководителем парламентской группы дружбы Армения-Украина Кареном Бекаряном и расспросил его о планах группы и не только.

— Нам известно, что во время визита в Киев Вам удалось встретиться со своим коллегой, руководителем группы дружбы Украина-Армения со стороны Украины Игорем Мосийчуком. Как в целом оцениваете результат встречи?

— Должен сказать, что я возглавляю группу дружбы Армения-Украина не так давно –
месяц-полтора. Зная о запланированной 6-й сессии Парламентской ассамблеи «Евронест» в Киеве, мы, безусловно, хотели использовать эту возможность и организовать встречу с своим украинским коллегой, чтобы познакомиться лично и понять, как мы можем организовать работу в этом направлении. Потом мы с ужасом узнали о том, что на Игоря Владимировича совершено покушение, и он находится в больнице. Но, несмотря на это, он не отменил встречу. В первый же день нашего приезда, 28 октября, мы с моим коллегой, депутатом и членом группы дружбы Украина-Армения посетили г-на Мосийчука в больнице. Я очень благодарен ему за то, что даже в таком состоянии он сделал все возможное, чтобы встреча имела место. Она получилась весьма продуктивной. Мы не только познакомились лично, но и обсудили наши ближайшие планы. За что я ему очень благодарен, потому что именно он был инициатором этого разговора, в ходе которого мы сделали некий эскиз того, в каком направлении мы будем двигаться дальше, и как будем работать.

— Можете обрисовать «эскиз»?

— Во-первых, была достигнута четкая договоренность, что как только позволит его состояние здоровья, он организует визит украинской группы в Армению. Это очень важно, потому что только работая группами мы можем дать старт практической работе. Мы заверили друг друга, что ни для кого из нас позиция руководителя группы дружбы не является формальной, и мы действительно хотим проделать максимум работы, чтобы вывести деятельность межпарламентской группы дружбы на новое качество сотрудничества. Поэтому в течение десяти дней по возвращению в Ереван мы подготовим письмо-просьбу ко всем заинтересованным лицам и институциям — депутатам группы дружбы Армения-Украина, украинской общине в Армении, в посольство, чтобы они дали свои предложения и свое видение нашей совместной работы на ближайшее время. То же самое будет сделано и с украинской стороны. Все предложения будут собраны в единую базу, и на их основе составлен план на ближайшее время. Очень важно, чтобы все те, кто в данном контексте могут нам помочь, внесли свою лепту.

Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что между нашими обществами существует очень давняя, очень глубокая и очень искренняя связь. И наша задача — сделать все возможное, чтобы дружба между нашими народами развивалась и укреплялась, и для этого есть реальная поддержка парламентариев с обеих сторон. Поэтому у нас есть идея привлечь к этому процессу коллег из медийной среды, что тоже очень важно.

— Что, с Вашей точки зрения, может повысить эффективность групп с обеих сторон?

— И в Армении, и в Украине институт парламентской дипломатии, а конкретно парламентской комиссии дружбы, еще на пути своего становления. Сказать, что он эффективно работает, было бы не совсем искренне. Сейчас самое главное, на мой взгляд, сделать системные шаги для создания институционально поставленной базы, которая будет развиваться, независимо от личности руководителя. Другое дело, что эти занимаются в большей степени люди, у которых, кроме всего прочего, есть любовь к этой стране.

— А что Вас связывает с Украиной?

— Для меня Украина очень родная страна. Горжусь тем, что руковожу группой дружбы Армения-Украина. Мои связи с вашей страной сформировались в детстве. Я приезжал в Украину по разным поводам: в юности — как спортсмен, позже — на научные конференции, отдыхать с семьей и т.д. Душевная теплота, которая всегда была, сохранилась, и очень хочется придать ей некий контур, который может сработать и для общества. На мой взгляд, что-то схожее есть и у моего коллеги по отношению к Армении.

— Какие важные для Армении решения были приняты в ходе работы VI сессии Парламентской ассамблеи «Евронест»?

— В таких случаях всегда говорю: самое важное – возможность работы в таком формате. Особенно важно это для стран, входящих в Восточное партнерство (Молдова, Украина, Армения Азербайджан, Грузия) — у нас не очень много возможностей встречаться. Кроме того, это хорошая возможность общения с европейскими коллегами накануне саммита Восточного партнерства в Брюсселе. Что дает нам возможность не только «сверить часы» и понять вектор процесса, но и дать этому процессу обобщенный месседж «Евронеста». Поэтому считаю очень важным, что в результате обсуждений и прений мы такой месседж подготовили.

Второе, это, собственно, работа комиссий, на заседаниях которых обсуждались проекты своих резолюций. Таким образом, были приняты четыре резолюции — по правам человека, по энергетическим вопросам, экономическим связям и социальным вопросам. Плюс был дан старт такому новому формату, как Женский форум, который интересен по своей сути и который будет продолжаться. Кроме этих четырех резолюций были приняты еще три тематические резолюции, предложенные украинской делегацией, армянской и ЕРР (European People’s Party). По инициативе делегации Армении была рассмотрена и принята резолюция по искусственному интеллекту, его имплементации в вооружении и по вопросам безопасности, связанных с этим. И плюс к этому принята резолюция по процедурным вопросам. Шестая сессия была довольно насыщенной. Армянская делегация поработала очень продуктивно еще в Ереване, подготовила много различных предложений, которые максимально были учтены во всех резолюциях.

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо украинской делегации, которая как принимающая сторона отличалась особой теплотой и смогла создать очень комфортные условия. А это, на мой взгляд, поспособствовало формированию очень хороших долгосрочных контактов.

— С делегацией Азербайджана тоже наладились хорошие контакты?

— Я первый раз работаю в таком формате, поэтому счел своим долгом со всеми нормально познакомиться, в том числе и с делегаций Азербайджана. Были же конечно словесные перестрелки, но на вполне дружелюбном фоне. В делегациях с обеих сторон относительно много новых людей, и я очень надеюсь, что мы сможем цивилизованно организовать наши контакты и в дальнейшем вести нормальный диалог.

 

 

 

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X