Фонд «Армянская инициатива»

В каждом из нас есть способность творить и создавать

В эти выходные в киевской School of Experimental art прошел очередной мастер-класс «Иллюстрация Дерева. Экспериментальные техники».  Основателем этой школы является молодая и талантливая киевская художница армянского происхождения Гаяне Арушанян. Ее работы не только неоднократно выставлялись на различных художественных выставках в Армении и Украине, но и занимают достойное место в частных зарубежных коллекциях.  Поэтому мы решили не упускать возможности познакомиться и пообщаться с Гаяне лично, и с удовольствием посетили мастер-класс. А после занятий, за чашечкой кофе, мы расспросили Гаяне не только о школе, но и о творческих планах и ее отношении к жизни.

— Гаяне, расскажите, с чего все началось. Сегодня это Ваше хобби или основное занятие, приносящее Вам доход?

— Все началось еще тогда, когда я даже не подозревала, что искусство станет моей основной деятельностью. Мне было 11 лет, когда я влюбилась в живопись, в умение передавать форму и сюжет с помощью цвета и линий. Обучаясь в художественной школе, у меня была возможность не только творить в классических жанрах, но и экспериментировать с материалами и техникой исполнения. Моя преподаватель настолько разумно подходила к воспитанию в моем, еще детском сознании, важных аспектов творчества, что любовь к живописи и искусству со временем только усиливалась.

Так хобби превратилось в основное занятие, приносящим доход. В 2012 году я открыла художественную студию G-ART STUDIO в г. Запорожье, где уже сама делилась накопленными знаниями и опытом, и параллельно продолжала творить и экспериментировать.

— А что вообще для Вас живопись? 

— Живопись и искусство в целом  — это процесс творения. Я считаю, что в каждом из нас есть способность творить и создавать. В последние несколько лет живопись стала для меня еще и источником познания себя, своих возможностей передачи внутреннего мира через образы на любой поверхности.

— Вы открыли в Киеве свою школу School of Experimental art (Школу экспериментального искусства), проводите мастер-классы… Кто Ваши ученики? 

— В школе проводятся уроки рисования для детей, мастер-классы по живописи для взрослых и, самое важное, разного вида занятия по экспериментальным техникам в изобразительном искусстве. Идея создания школы созрела, когда  я поняла, что у меня накопилось достаточно знаний и умений в ходе моих собственных экспериментов в живописи. Основной задачей школы я определила расширение границ действий художника или любителя в живописи. Так как меня всегда интересовало создание чего-то нового, то, как истинный любитель всего случайного, поняла, что эксперимент – это единственное, что даст новые образы, будь то абстрактные или реалистичные.

Т.е. это некий концепт, который объединяет в себе и художников и экспериментаторов одновременно.

— Гаяне, какие у Вас еще есть увлечения, кроме живописи?

— В жизни есть очень много интересного, которое хочется попробовать и сделать свой выбор в пользу понравившегося.  С 14 лет занималась волейболом, участвовала в школьных, а затем и университетских соревнованиях. Волейбол – это мой любимый вид спорта.  И я стараюсь не бросать это хобби.

С 7 лет пела в школьном хоре, затем в ансамбле, а во время студенчества занималась вокалом. Музыка и пение и сегодня одно из моих любимых увлечений. Я могу разучивать песни наедине с собой и петь их для себя. Во время занятий живописью я тоже пою и творю я тоже под музыку. Это неотъемлемая часть творчества.

В свободное время люблю читать. В основном в моей небольшой библиотеке книги по познанию себя и о таких науках как математика, астрономия, философия.

— У Вас есть картины об Армении, Вы неоднократно проводили там свои выставки. Скажите, а в Киеве когда и на какую тематику у Вас планируются выставки? 

— За время деятельности у меня собралось достаточно большое количество работ, связанных с Арменией. В 15 лет я написала свою первую картину на холсте, это был Храм Св. Рипсимэ в г. Эчмиадзин. Я неоднократно выезжала  в Армению на пленеры рисовать с натуры. Участвовала в более чем десяти Всеукраинских выставках, связанных с армянской тематикой  — в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье. Много моих работ на армянскую тематику находится в частных коллекциях по всему миру (Франция, Армения, Россия)

Сейчас я больше развиваюсь в стиле абстракционизм. В Киеве в марте 2017 года состоялась персональная выставка моих первых экспериментальных работ из серии «Погружение. Ляпис Лазурь». На данный момент я работаю над новой серией работ. И конечно же планируются мои персональные выставки. Но так как это огромный пласт работы, точные даты проведения выставки назвать пока не могу, возможно, февраль-март следующего года.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X