Фонд «Армянская инициатива»

Наша цель – благо всей Земли

Текст: Виталий Виноградов

В течение часа солнце доставляет на землю столько энергии, сколько потребляется человечеством в течение года. Поэтому не удивительно, что во всем мире неуклонно растет интерес к этому, по сути вечному, источнику энергии. Заметная инвестиционная активность в этой области наблюдается сейчас и в Украине. Безусловное лидерство на отечественном рынке солнечной энергетики принадлежит ныне немецкой компании RЕСОМ, основанной бизнесменами армянского происхождения. Рассказать о перспективах развития этого направления в нашей стране, а также о самой компании любезно согласился ее генеральный директор Гамлет Тунян, встреча с которым состоялась на 9-м Международном Форуме устойчивой энергетики, который прошел в Киеве 9-11 октября.

— Господин Тунян, компания RЕСОМ — один из крупнейших международных игроков в сфере солнечной энергетики. Насколько мне известно, Вы не только ее генеральный директор, но еще и один из основателей. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея заниматься бизнесом именно в этой отрасли?

— Да, я один из братьев создателей компании. Почему именно в области альтернативной энергетики? Ответ достаточно прост – это инновационное направление. И за ним будущее. Ведь ни для кого не секрет, что наш мир очень скоро исчерпает все запасы углеводородов. Поэтому мы уже сейчас должны думать, как обеспечить энергией наших детей и внуков. И не просто энергией, а возобновляемой и экологически чистой. На нашем поколении лежит большая ответственность, которую многие может еще не до конца осознали. Мы задумались об этом. И основали RЕСОМ.

— В 2007 году. То есть компании всего 10 лет. Но, несмотря на свою относительную молодость, на сегодня это уже крупнейший производитель PV-модулей в Европе. Расскажите, как удалость так быстро достичь таких впечатляющих результатов?

— Да, компанию, действительно характеризует быстрый и устойчивый рост. И здесь опять главную роль играет инновационность. Мы используем передовой инженерный и производственный опыт с упором на самые современные технологии. Наши производственные мощности во Франции, Италии и Польше работают на полностью автоматизированном оборудовании в сочетании с тщательными процедурами контроля качества. А команда состоит из новаторов и специалистов со всех уголков земного шара. И лучшее подтверждение, что путь приверженности высоким промышленным стандартам был выбран правильно – это успешные продажи продукции компании более чем в 70 странах мира.
Кроме того, еще одним преимуществом RЕСОМ является ее финансовая стабильность. Авторитетная корпоративная история позволила нам заручиться поддержкой 126-летнего японского конгломерата IK INABATA. Такое финансовое обеспечение дает нам возможность неизменно выполнять все свои обещания.

— В своевременном производстве продукции?

— И в этом тоже. Но производство солнечных панелей — это всего лишь часть нашей деятельности. Мы являемся поставщиком так называемых комплексных решений по использованию солнечной энергии, которые включают не только высококлассный инжиниринг, но и весь спектр сопутствующих услуг. RЕСОМ специализируется на строительстве целых солнечных парков, участвуя в реализации подобных фотоэлектрических проектов по всему миру.
Не забывает компания и о доступности своих услуг. Поэтому список наших клиентов начинается с простых домовладельцев и представителей малого бизнеса, а заканчивается уже крупными промышленными предприятиями и даже государственными учреждениями. К примеру, в Украине вместе с руководством областей мы осуществили несколько значительных проектов, среди которых два комплекса мощностью по 20 МВт каждый.

— Раз уж мы заговорили об Украине, расскажите об этом подробней. Ведь компания RЕСОМ не только третий год подряд становится одним из главных спонсоров Международного Форума устойчивой энергетики, но и стала бесспорным лидером отечественного рынка солнечной энергетики. Если не ошибаюсь, по итогам этого года, на ее долю приходиться более 60% всех введенных в эксплуатацию «солнечных мощностей» страны.

— Да, из ожидаемых 180 МВт солнечной энергии, которые должны подключиться в Украине к концу этого года, 120 МВт приходятся на нашу компанию. И мы очень гордимся этим и планируем не останавливаться на достигнутом. И уже в следующем году мы хотели бы выйти на показатель 300-350 МВт.

— А почему украинский рынок так интересен для Вашей компании?

— Прежде всего наличием «зеленого тарифа», который является здесь одним из самых высоких в Европе. Но его действие законодательно ограничено 2030-м годом. И это немного сдерживает инвестиции. Ведь потенциал, который мы видим, – это 500-600 МВт, не меньше. Но инвесторы, вкладывающие свои деньги в национальные украинские проекты по солнечной энергетике, вынуждены делать все свои расчеты исходя из этой даты. А это всего 12 лет. Не так много, говоря откровенно. Ведь срок окупаемости инвестиции не менее 5 лет. Кроме того, и степень риска для инвесторов в Украине продолжает оставаться высокой. Поэтому мы очень надеемся, что национальная политика правительства в области поддержки возобновляемых источников энергии и дальше будет очень взвешенной. И мы совместными усилиями будем делать вашу страну более энергонезависимой.

— И напоследок, несколько слов об Армении. Каковы Ваши планы по отношению к ней?

— Мы всегда помним о своей исторической Родине. И наша компания была первой, кто зашел на армянский рынок солнечной энергии. И там был построен парк мощностью 450 кВт. А в качестве благотворительного проекта ведется строительство комплекса мощностью 1 МВт. Кроме того, мы планируем дальнейшее развитие своих инвестиционных планов в этой стране и уже открыли в Армении свой Институт исследования и развития. Потому-что наша цель – это благо всей Земли. Мы стремимся предоставить возможность перейти на более чистую, безопасную и доступную энергию населению всей планеты.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X