Фонд «Армянская инициатива»

«Игра престолов» и Великая Армения

Виноградов Виталий, специальный корреспондент
Сентябрь для Армении – месяц особенный. 21-го числа это маленькое, но гордое государство празднует 26-ю годовщину своей Независимости. Это огромное благо досталось армянам, как и нам, украинцам, как-то неожиданно.  Но страна, слишком долго находившаяся во власти «игры престолов» окружавших ее империй, вовсе не забыла ни своей великой культуры, ни своего великого прошлого.

История Армении уходит корнями в глубокую старину, и продолжает хранить еще немало удивительных тайн и секретов. Ведь там, у горы Арарат, за верхушку которой «зацепился» когда-то легендарный ковчег, возможно скрыты ключи от новой летописи всего современного мира. Недаром же многие армяне верят, что происходят от праотца Айка, правнука библейского Ноя, который и основал здесь, на Армянском нагорье, начатки новой цивилизации. Другие, правда, придерживаются иного мнения. Считают, что их народ принадлежит к потомкам великих арийцев, переселившихся сюда с запада. Ну, а третьи и вовсе отождествляют себя с, упомянутой хеттами, загадочной Хайасой – предполагаемой прародиной всех армян. Но, как бы там ни было на самом деле, ясно одно – следы «продвинутой» жизнедеятельности древних на армянском «Кулаке первых людей» встречаются повсеместно.

На этой территории, соединившей в себе важнейшие торговые и военные пути Древнего мира, возникла и стала развиваться страна, хроникам которой было суждено войти в анналы мировой истории отдельно: славной, но сложной главой. Потомки Айка хорошо знают, что их предки умели стойко сражаться, храбро защищая свою независимость. Но, увы, империи пожирают всё. И когда у границ страны, где к 6-му веку до Р.Х. уже полностью сформировался армянский этнос, подползло ненасытное Персидское царство, случилось то что случилось. Этот лакомый кусок земли растворился в огромном чреве империи Ахеменидов.

Но прошло лишь два века, и под стремительным натиском Александра Македонского ненавистная Персия пала. Тогда и наступили для армянского государства времена его апофеоза. Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает Республика сегодня, составляют лишь менее одной десятой той огромной страны, которая образовалась благодаря завоеваниям царя Тиграна.

Но Великой Армении было суждено выдержать нелегкое испытание. Когда ее пределы стали граничить с Римом, конфликт с воинственным имперским орлом стал предрешенным. Началась первая война с Республикой. И высокомерные римляне внезапно испытали, что значит твердость армянского духа и сила его оружия. Столкнувшись с этим, несокрушимые легионы оказались не такими уж несокрушимыми.
Но надменная империя не могла смириться с поражениями. Римский Сенат направил на Восток полководца Гнея Помпея. И, воспользовавшись внутренними распрями, римские легионы снова вторглись в Армению. Битва при Тигранакерте была проиграна, и армянская столица пала. В результате поражения, в 65-м году до н. э. Армения была насильственно объявлена «другом и союзником римского народа».
Сложилась тяжелейшая ситуация. Армения оказалась перед новым, тяжелым вызовом. Ей угрожала потеря независимости. Территория страны на целые столетия стала объектом ожесточенной борьбы между Римом и Парфией. Затем, на смену парфянам, в спор вновь вступили окрепшие под знаменами Арабского Халифата персы. Захватчики разделили свою добычу на части. Потом на исторической арене появились турки-сельджуки, на многие века погрузив Армению в оковы завоевателей. Когда же их времена пришли к закату, эстафету поработителей подхватили иранцы и тюркские племена османов, которые и разорвали между собой некогда процветавшую страну на клочья.

Но, не смотря на суровые испытания, выпадшие на долю их Отечества, армянам удалось сохранить свою самобытность. И произошло это в основном, благодаря двум важным событиям. Принятию армянским государством в 301 году христианства, что сделало его первой страной, приобщившейся к его духовным ценностям, и созданию спустя 102 года национального алфавита, который и уберег этнос от ассимиляции с его иноземными завоевателями. Это сплотило народ, и наделило его новой силой, и когда Армения оказалась в крепких объятьях «Третьего Рима», объявившего себя «другом и союзником» своих христианских братьев, — национальная идентичность армян уже выкристаллизовалась в кремень.

Но менее века спустя пошатнулась и была сметена революцией и необъятная Российская империя. И этот исторический момент стал уникальным шансом для нового взлета армянской государственности. В соответствии с решениями Лиги Наций, после окончания Первой Мировой, Армения, как и Израиль, должна была наконец обрести свою державу. Мандат международного сообщества на устройство этого процесса достался тогда США. И американцы тут же приступили к делу, намереваясь действовать с размахом. Границы нового государства были очерчены с выходом к Черному морю, и в ноябре 1920 года Конгресс США и Президент Вильсон подписали мандат на создание объединенного армянского государства территорией в 120 тысяч квадратных километров.

Но всего через неделю после этого в Ереван вошла Красная Армия, и страна еще на целых 70 лет была вынуждена попрощаться с идеей своей независимости. Как оказалось, большевики тоже на размах не скупились. И уже через полгода Ленин лихо передал Ататюрку всю Западную Армению, а спустя три месяца решением из Москвы оформилось и отделение от Армении Карабаха и Нахичевани в пользу Азербайджана.

Но Советский Союз канул в лету. И страна обрела новую возможность возродиться. И вот Армения уже на пороге 26-й годовщины своей Независимости. Древняя, но все так же молодая. Не такая огромная, как во времена Тиграна, но имеющая детей по всему лицу земли. Гордая и самобытная. И может по праву считать себя Великой. Потому-что встречает свой национальный праздник с уже новым поколением. С людьми, которые выросли свободными, и любят свою страну от всего сердца. И на которых можно опереться в будущем. Потому-что «Игра престолов» не оканчивается никогда, и «зима» внезапно может оказаться очень «близко».

 

 

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...
X