Фонд «Армянская инициатива»

«Помню и Требую»

24 апреля в Киеве прошла Всемирная акция «Помню и Требую», посвященная 101-й годовщине Геноцида армян 1915 – 1923 гг. в Османской империи. Данная акция стала возможной благодаря поддержке Посольства Республики Армения в Украине, Союза армян Украины, Киевской Армянской Общины, и реализована молодежной организацией NOR EDGE.

На площади перед монументом «Родина-мать» развевались флаги Республики Армения, Арцаха, Украины и стран, признавших Геноцид армян 1915 года. Чуть позже собравшиеся начали зажигать лампадки.

Около двух тысяч людей, присутствующих в воскресенье на площади перед монументом «Родина-мать», почтили память жертв Геноцида армян 1915 года минутой молчания. В знак солидарности украинского народа с армянским на это время монумент «Родина-мать» и все вокруг погрузились в кромешную тьму.

В рамках Всемирной акции «Помню и Требую» состоялся масштабный флешмоб с лазерной проекцией на Музее истории Украины во Второй мировой войне. Были продемонстрированы исторические кадры Геноцида армян 1915 года, флаг Республики Армения, а также символическая надпись «1915 – 2016: 101 годовщина Геноцида армян в Османской империи», которая подчеркнула, что этому трагическому событию уже более века. Тут же проводилась прямая трансляция из Армении, благодаря которой и армяне Украины, и украинцы смогли увидеть, как проходит День памяти жертв Геноцида армян в мемориальном комплексе Цицернакаберд в Ереване.

Стоит отметить, что главный экспозиционный комплекс Музея истории Украины во Второй мировой войне – это трехэтажное сооружение с большой площадью перед ним. Мемориальный комплекс «Родина-мать», входящий в состав музея, находится на высоком правом берегу Днепра и виден из разных точек столицы Украины. Поэтому вечером 24 апреля флаг Армении из различных уголков Киева могли увидеть даже те, кто не смог посетить Всемирную акцию «Помню и Требую».

Глава Украинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Маркос Оганесян назвал 24 апреля «днем памяти и днем молитвы» и прочитал молитву вместе со всеми присутствующими на площади перед монументом «Родина-мать».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине Андраник Манукян, выступивший с приветственным словом, отметил, что Геноцид армян – это преступление против человечества и вот уже 101 год во всех странах мира в этот день – 24 апреля – армяне собираются вместе, чтобы почтить память невинных жертв.

«Мы никогда не забудем этот день! Если Турция думает, что 100 лет прошло и армяне забудут это преступление, которое сделали предки нынешних турецких руководителей, они глубоко ошибаются. Мы помним, и будем требовать всегда, чтобы они признали преступление своих предков», – заявил Андраник Манукян.

Свою позицию касательно Геноцида армян высказала и член-корреспондент Академии искусств Украины, профессор Академии изобразительных искусств, известный общественный деятель Лариса Скорик. По ее словам, признание и осуждение геноцидов нужно для предотвращения их в будущем, поскольку уроки истории игнорировать нельзя. Ведь в те тяжелые дни, находились простые гуманные люди, которые чтобы спасти армянских детей от резни, забирали их в турецкие семьи, и такое было, что тоже не нужно забывать. «Уверена, сегодня, признание геноцида армянского народа абсолютно необходимо», — отметила Лариса Скорик.

Во Всемирной акции-флешмобе «Помню и Требую», посвященной 101-й годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи, принял участие и Президент Киевского международного университета, профессор, известный ученый, педагог, полиглот, кандидат филологических наук, отличник народного образования Украины, почетный член Европейской Ассоциации международного образования, почетный профессор Джорджтаунского Университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Сорбонна (Франция), член Международной ассоциации полиглотов Хачатур Хачатурян.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Загрузка...